おはようございます!
皆さん、節分の豆まきはされましたか?
厄除けに一番良いとされる伝統的な方法は、
炒り大豆をを撒いて、年の数だけ食べる。
です!
地方によって違うみたいですが、
和歌山の紀三井寺では、かまぼこ等も撒かれていたそうです!
景品付きの豆まきも面白いですよね!
節分と言えば、恵方巻もありますね!
ご家庭では、手作りされているところも多い様ですが、
私は、北畑の味付け海苔で作ってみました!
お客様から聞いた情報によると、和歌山県では一家に一つ、
北畑の味付け海苔「パリっ子」があるとのこと!
参考にさせていただきました!
味付け海苔なので、ちょっと持ちづらいことに気づきましたが、、、
和歌山の家庭の味を知れた気がします!
パリっ子恵方巻と豆まきで、今年の厄除けは万全ですね!
因みに節分とは、暦の上では大寒の最後の節目です!
気温の変化で体を壊さないように注意してください!
それでは、アプライド和歌山店へのご来店をお待ちしております!
0 件のコメント:
コメントを投稿