おはようございます!
私、和歌山に来て初めて聞きました。
「蔵出しみかん」なるものがあることを!!
蔵出しみかんとは、12月に収穫した完熟みかんをさらに糖や酸のバランスが良くなるまで、
木造土壁の専用倉庫に貯蔵していたもので、2月下旬まで、一つ一つ吟味しながら出荷します。
出荷期間は2月上旬~2月下旬と通常のみかんよりも遅く、
時期を過ぎても、もぎたての味をお楽しみ頂くことが出来るみかんが「貯蔵みかん」です。
みかんの段々畑にはこの貯蔵倉庫が点在し、収穫されたみかんは、熟成するまでそこで貯蔵されます。
蔵出しみかんは酸が程よく抜けて、甘くなるそうです!
是非、食べてみたいですね!
そろそろ、出荷が始まっている時期です!
より美味しく熟成させるためには、湿度や温度の調整が肝だそうです!
各農園の食べ比べも面白いかもしれませんね!
和歌山ならではの蔵出しみかん。
是非、食べてみたいと思います!
それでは、アプライド和歌山店へのご来店をお待ちしております!
0 件のコメント:
コメントを投稿